martes, 6 de mayo de 2008

Dieta Ayurveda

Para lograrlo, la dieta ayurvédica se basa en la correspondencia entre los seis grupos o “sabores” de alimentos y los tres tipos constitucionales del ser humano.
Estos tipos constitucionales son:
• Vata: Entusiasmo, alegría, flexibilidad, imaginación, sensibilidad.
• Pitta: Calidez, precisión, valentía y agudeza.
• Kapha: Compasión, estabilidad emocional, memoria, afectividad.
Como ya dijimos, la base del Ayurveda es el equilibrio y, por lo tanto, el objetivo es lograr la adecuada “mezcla” –en cada uno de nosotros- de características de cada uno de los tipos constitucionales.
Esto se logra, una vez determinado el tipo constitucional que nos corresponde, mediante el consumo de los grupos de alimentos más adecuado.
Dichos grupos son:
• Acido: reduce el vata e incrementa el pitta y KapHa: tomate, queso, uvas verdes, vinagre, limón, frambuesas, yogur.
• Amargo: reduce el pitta y kapha e incrementa el vata: berenjenas, azafrán, lechuga, espinaca, aloe vera.
• Astringente: reduce pita y kapha e incrementa el vata: brócoli, coliflor, lentejas, papas, manzanas, peras, manteca.
• Dulce: reduce pitta y vata e incrementa capa: arroz, azúcar, coco, melón, banana, las almendras, sandía, trigo, aceite de maíz, la miel, hinojo, pan blanco.
• Picante: reduce kapha e incrementa vata y pitta:.morón, ajo, cebolla, rábanos, albahaca, canela, clavo de olor, eucalipto, jengibre, laurel, salvia, tomillo, mostaza, romero.
• Salado: reduce vata e incrementa pitta y kapha: sal, caldos, zinc, magnesio.
Dieta dia por dia
Día 1:
Desayuno: 1 yogur natural sin azúcar, 1 copa de frutas frescas y 3 nueces.Colación: 1 rebanada de pan integral con manteca.
Almuerzo: 1 ensalada chica de vegetales frescos y crudos (que se correspondan con su tipo constitucional), aderezada con aceite de oliva, más 1 taza de arroz blanco, 1 rodaja de melón de postre y té verde, nunca helado, para beber.
Colación: 1 manzana.
Cena: 1 porción chica de fideos integrales con algas y vegetales frescos y crudos con limón y aceite de oliva, más té verde para beber y 1 rodaja de sandía de postre.
Día 2:
Desayuno: 1 yogur natural sin azúcar, 1 copa de frutas frescas y 3 nueces.
Colación: 1 jugo de fruta a elección.Almuerzo: 1 ensalada chica de vegetales frescos y crudos, aderezada con aceite de oliva, más 1 taza de té verde para beber y 1 banana de postre.
Colación: 1 yogur natural sin azúcar.
Cena: 1 porción de tarta de verduras y vegetal frescos y crudos con limón y aceite de oliva, más té verde para beber y 1 naranja de postre.
Día 3:
Desayuno: 1 yogur natural sin azúcar, 1 copa de frutas frescas y 3 nueces.
Colación: 1 rebanada de pan integral con manteca.
Almuerzo: 1 ensalada chica de vegetales frescos y crudos, aderezada con aceite de oliva, más 1 taza de mijo pelado, té verde para beber y 1 rodaja de melón de postre.
Colación: 1 yogur natural sin azúcar.
Cena: 1 presa de ave sin piel y vegetales frescos y crudos con limón y aceite de oliva, más té verde para beber y 1 rodaja de sandía de postre.
Día 4:
Desayuno: 1 yogur natural sin azúcar, 1 copa de frutas frescas y 3 nueces.
Colación: 1 jugo de fruta a elección.
Almuerzo: 1 ensalada chica de vegetales frescos y crudos, aderezada con aceite de oliva, más 1 taza de quinoa, té verde para beber y a manzana de postre.
Colación: 1 fruta de estación.
Cena: 1 milanesa de soja y vegetales frescos y crudos con limón y aceite de oliva, más té verde para beber y 1 banana de postre.
Día 5:
Desayuno: 1 yogur natural sin azúcar, 1 copa de frutas frescas y 3 nueces.
Colación: 1 rebanada de pan integral con manteca.
Almuerzo: 1 ensalada chica de vegetales frescos y crudos, aderezada con aceite de oliva, más 1 taza de centeno, té verde para beber y 1 rodaja de sandía de postre.
Colación: 1 yogur natural sin azúcar.
Cena: 1 porción de carne magra, 1 porción de vegetales crudos con limón y aceite de oliva, mas té verde para beber y 1 rodaja de melón de postre.

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