Tipo de Dieta: Fibras (del Dr. Siegal)
Tiempo de realización: Hasta lograr el peso. Continuar para el mantenimiento, agregando otros alimentos.
Alimentos permitidos: Carnes magras (vacuno, pollo, pavo sin piel, pescados), hígado, riñón una vez por semana, lácteos descremados, frutas, verduras, legumbres, harinas con salvado, salvado de cereales (trigo y avena) hasta 9 cucharadas repartidas en todas las comidas, huevo y aceite en forma moderada.
Alimentos prohibidos: Cortes de carnes con grasa, cerdo, fiambres, lácteos enteros, manteca, margarinas, frituras, azúcar, dulces, miel.
Desventajas: El exceso de fibra puede causar diarreas, gases, disminuye la absorción de calcio, hierro y vitaminas.
Ventajas: Aumenta la saciedad, favorece la evacuación intestinal, impide la absorción del exceso de grasas y azúcar en el intestino.
Tipo de Dieta: Vegetarianas.
Tiempo de realización: Periodos cortos. No es aconsejable para los niños.
Alimentos permitidos: Todos los vegetales (frutas, verduras), legumbres, cereales y sus derivados (panes, pastas), aceite.
Alimentos prohibidos: Todos los alimentos de origen animal (carnes, lácteos, huevos)
Desventajas: Puede producir en su inicio, diarreas, gases. Si no está muy bien balanceada puede producir carencias graves de proteínas, calcio y hierro.
Ventajas: Produce saciedad, favorece la evacuación intestinal, es carente de colesterol, ácido úrico, lo que corrige algunas enfermedades.
Tipo de Dieta: Ovo-lácteo -vegetarianas.
Tiempo de realización: Puede adoptarse como hábito alimentario
Alimentos permitidos: Legumbres y sus derivados. Todos las frutas, verduras, cereales, aceite, manteca, lácteos, huevos.
Alimentos prohibidos: Carnes de todo tipo.
Desventajas: Puede ser una dieta adecuada si se realiza una correcta selección y combinación de los alimentos, para eliminar las carencias de hierro.
Ventajas: Corrige algunas enfermedades como problemas intestinales, diabetes y el exceso de lípidos en sangre.
Tipo de Dieta: Frugívora (dieta de frutas)
Tiempo de realización: Períodos cortos
Alimentos permitidos: Todas las frutas frescas. Se aconseja el consumo de 1,5 Kg diarios en 6 comidas.
Alimentos prohibidos: Carnes de todo tipo, cereales y sus derivados, legumbres, aceite, manteca, lácteos, huevos.
Desventajas: Rica en azúcares y puede producir carencia de proteínas, calcio, hierro, vitaminas A,D,E,K, algunas vitaminas B.
Ventajas: Es diúretica, mejora la gota, cálculos renales y uretrales.
Algunas dietas tienen un aval científico, como la denominada Dieta Mediterránea y otra como la Dieta Disociada cuyos autores basan su hipótesis en que la naturaleza no mezcla los alimentos y el ser humano al ingerir juntos, distintos tipos de alimentos (proteínas con hidratos de carbono) cometería un error en las leyes de la química de la digestión.
Tipo de Dieta: Mediterránea.
Tiempo de realización: Se puede adoptar como dieta habitual.
Alimentos permitidos: Cereales integrales, legumbres, carnes magras, especialmente pescados, carnes rojas y blancas magras, lácteos descremados, huevo, vegetales verdes, cebollas, ajos, pimientos, aceite de oliva., frutas cítricas, manzanas, uvas (regulando la cantidad), frutas de estación.
Alimentos prohibidos: Grasas saturadas presentes en los lácteos, carnes, manteca, margarinas, vegetales farináceos como papas, batatas, cereales refinados y sus derivados como pan blanco, pastas, etc. frituras, dulces, azúcar, salsas y mayonesas comerciales.
Desventajas: Como en todas las dietas se debe realizar una buena selección de los alimentos.
Ventajas: Es una dieta rica en fibras, en componentes grasos esenciales que protegen el sistema cardiovascular permite el descenso de las fracciones lipídicas y es una cocina sabrosa y agradable.
Tipo de Dieta: Disociada
Tiempo de realización: Se puede realizar hasta lograr el objetivo deseado. Puede resultar monótona.
Alimentos permitidos: Carnes magras (carnes blancas, carnes rojas, pescados), lácteos descremados, huevo (clara), Cereales integrales y sus derivados, legumbres, vegetales y frutas, aceite.Alimentos prohibidos: Carnes de todo tipo que contengan mucha grasa, lácteos enteros, yema de huevo, cereales refinados y sus derivados, manteca, cremas, margarinas, mayonesas, café, té, vinagre, algunos condimentos, dulces, azúcar.
Desventajas: Se basa en no mezclar los alimentos ricos en proteínas (carne, lácteos, huevos, quesos) con alimentos ricos en carbohidratos (vegetales, cereales y frutas). Se debe conocer la composición de los alimentos para realizar la combinación adecuada. No hay fundamento científico que avale las propiedades de esta dieta.
Ventajas: Es una dieta rica en fibras, baja en grasas saturadas y se basa en la utilización de alimentos naturales
Tiempo de realización: Hasta lograr el peso. Continuar para el mantenimiento, agregando otros alimentos.
Alimentos permitidos: Carnes magras (vacuno, pollo, pavo sin piel, pescados), hígado, riñón una vez por semana, lácteos descremados, frutas, verduras, legumbres, harinas con salvado, salvado de cereales (trigo y avena) hasta 9 cucharadas repartidas en todas las comidas, huevo y aceite en forma moderada.
Alimentos prohibidos: Cortes de carnes con grasa, cerdo, fiambres, lácteos enteros, manteca, margarinas, frituras, azúcar, dulces, miel.
Desventajas: El exceso de fibra puede causar diarreas, gases, disminuye la absorción de calcio, hierro y vitaminas.
Ventajas: Aumenta la saciedad, favorece la evacuación intestinal, impide la absorción del exceso de grasas y azúcar en el intestino.
Tipo de Dieta: Vegetarianas.
Tiempo de realización: Periodos cortos. No es aconsejable para los niños.
Alimentos permitidos: Todos los vegetales (frutas, verduras), legumbres, cereales y sus derivados (panes, pastas), aceite.
Alimentos prohibidos: Todos los alimentos de origen animal (carnes, lácteos, huevos)
Desventajas: Puede producir en su inicio, diarreas, gases. Si no está muy bien balanceada puede producir carencias graves de proteínas, calcio y hierro.
Ventajas: Produce saciedad, favorece la evacuación intestinal, es carente de colesterol, ácido úrico, lo que corrige algunas enfermedades.
Tipo de Dieta: Ovo-lácteo -vegetarianas.
Tiempo de realización: Puede adoptarse como hábito alimentario
Alimentos permitidos: Legumbres y sus derivados. Todos las frutas, verduras, cereales, aceite, manteca, lácteos, huevos.
Alimentos prohibidos: Carnes de todo tipo.
Desventajas: Puede ser una dieta adecuada si se realiza una correcta selección y combinación de los alimentos, para eliminar las carencias de hierro.
Ventajas: Corrige algunas enfermedades como problemas intestinales, diabetes y el exceso de lípidos en sangre.
Tipo de Dieta: Frugívora (dieta de frutas)
Tiempo de realización: Períodos cortos
Alimentos permitidos: Todas las frutas frescas. Se aconseja el consumo de 1,5 Kg diarios en 6 comidas.
Alimentos prohibidos: Carnes de todo tipo, cereales y sus derivados, legumbres, aceite, manteca, lácteos, huevos.
Desventajas: Rica en azúcares y puede producir carencia de proteínas, calcio, hierro, vitaminas A,D,E,K, algunas vitaminas B.
Ventajas: Es diúretica, mejora la gota, cálculos renales y uretrales.
Algunas dietas tienen un aval científico, como la denominada Dieta Mediterránea y otra como la Dieta Disociada cuyos autores basan su hipótesis en que la naturaleza no mezcla los alimentos y el ser humano al ingerir juntos, distintos tipos de alimentos (proteínas con hidratos de carbono) cometería un error en las leyes de la química de la digestión.
Tipo de Dieta: Mediterránea.
Tiempo de realización: Se puede adoptar como dieta habitual.
Alimentos permitidos: Cereales integrales, legumbres, carnes magras, especialmente pescados, carnes rojas y blancas magras, lácteos descremados, huevo, vegetales verdes, cebollas, ajos, pimientos, aceite de oliva., frutas cítricas, manzanas, uvas (regulando la cantidad), frutas de estación.
Alimentos prohibidos: Grasas saturadas presentes en los lácteos, carnes, manteca, margarinas, vegetales farináceos como papas, batatas, cereales refinados y sus derivados como pan blanco, pastas, etc. frituras, dulces, azúcar, salsas y mayonesas comerciales.
Desventajas: Como en todas las dietas se debe realizar una buena selección de los alimentos.
Ventajas: Es una dieta rica en fibras, en componentes grasos esenciales que protegen el sistema cardiovascular permite el descenso de las fracciones lipídicas y es una cocina sabrosa y agradable.
Tipo de Dieta: Disociada
Tiempo de realización: Se puede realizar hasta lograr el objetivo deseado. Puede resultar monótona.
Alimentos permitidos: Carnes magras (carnes blancas, carnes rojas, pescados), lácteos descremados, huevo (clara), Cereales integrales y sus derivados, legumbres, vegetales y frutas, aceite.Alimentos prohibidos: Carnes de todo tipo que contengan mucha grasa, lácteos enteros, yema de huevo, cereales refinados y sus derivados, manteca, cremas, margarinas, mayonesas, café, té, vinagre, algunos condimentos, dulces, azúcar.
Desventajas: Se basa en no mezclar los alimentos ricos en proteínas (carne, lácteos, huevos, quesos) con alimentos ricos en carbohidratos (vegetales, cereales y frutas). Se debe conocer la composición de los alimentos para realizar la combinación adecuada. No hay fundamento científico que avale las propiedades de esta dieta.
Ventajas: Es una dieta rica en fibras, baja en grasas saturadas y se basa en la utilización de alimentos naturales
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